Ciao a tutti non ho trovato il post per la presentazione vedo di farlo qui, sono un piccolo produttore di vino ad uso esclusivo proprio.
Ho l'uva a bollire nel tino e oggi pensando fosse pronta per svinare ho fatto una misura col babo e mi dava 4.5 gradi, poi non contento ho usato il rifrattometro e mi dava 11% Brix. Problema: controllando le tabelle di conversione 11 Brix corrispondono a 9.45 Babo, anche facendo le correzioni per la temperatura le cose non cambiano. A quale dei due devo dar retta ? Il mosto è dolce, però se fossero più di nove vuol dire che non è ancora pronto. Qualcuno ha qualche idea? Grazie e saluti
Cabibbo611
Ho l'uva a bollire nel tino e oggi pensando fosse pronta per svinare ho fatto una misura col babo e mi dava 4.5 gradi, poi non contento ho usato il rifrattometro e mi dava 11% Brix. Problema: controllando le tabelle di conversione 11 Brix corrispondono a 9.45 Babo, anche facendo le correzioni per la temperatura le cose non cambiano. A quale dei due devo dar retta ? Il mosto è dolce, però se fossero più di nove vuol dire che non è ancora pronto. Qualcuno ha qualche idea? Grazie e saluti
Cabibbo611