La mascalcia e' una parte fondamentale nel settore dell'allevamento bovino da latte,meno necessaria tra i bovini da carne.Questa differenziazione e' dovuta a numerosi fattori,tra i quali alimentazione,maggior rusticita' generale dei bovini da carne e ,generalmete,minor vita di questi.
La disciplina presenta due distinti aspetti:il pareggio funzionale e la cura delle patologie.
Come tutti ben sappiamo,le unghie crescono continuamente,e nei bovini la loro crescita determina dei cambiamenti nell'angolo d'appoggio del piede col terreno,con difficolta' motorie e di deambulazione,il che fa si che l'alimentazione sia minore con conseguente calo generale della produzione lattea.
La cura delle patologie si rende invece necessaria a causa delle zoppie di varia natura che colpiscono il piede dei bovini,con fenomeni perlopiu' acuti,che portano gli animali ad accusare stati dolorosi evidenziati dal procedere a tre zampe,dal ridotto od assente movimento,con ridotta o mancata visita alla mangiatoia,relativa perdita piu' o meno accentuata della produzione lattea e nei casi trascurati,vistosi cali ponderali.
La disciplina presenta due distinti aspetti:il pareggio funzionale e la cura delle patologie.
Come tutti ben sappiamo,le unghie crescono continuamente,e nei bovini la loro crescita determina dei cambiamenti nell'angolo d'appoggio del piede col terreno,con difficolta' motorie e di deambulazione,il che fa si che l'alimentazione sia minore con conseguente calo generale della produzione lattea.
La cura delle patologie si rende invece necessaria a causa delle zoppie di varia natura che colpiscono il piede dei bovini,con fenomeni perlopiu' acuti,che portano gli animali ad accusare stati dolorosi evidenziati dal procedere a tre zampe,dal ridotto od assente movimento,con ridotta o mancata visita alla mangiatoia,relativa perdita piu' o meno accentuata della produzione lattea e nei casi trascurati,vistosi cali ponderali.
Commenta