nessuno ha mai provato a coltivarla?????? che sapete dirmi di questa coltura???????
Annuncio
Collapse
No announcement yet.
Camomilla: agronomia e tecniche colturali
Collapse
X
-
Ciao Matteo. Dunque, ti posso dire che quando frequentavo la 4a al mio istituto avevano provato a piantare 1 Ha di camomilla.
Mi ricordo che ci avevano portato a zappettarla tutta (che fatica!)
So che era stata coltivata ad uso officinale ma ho sentito che si può destinare anche per usi alimentari (vermuth, infusi, liquori a base d'erbe).
La semina si effettua in primavera e fiorisce da maggio fino a settembre.
Sopporta bene il sole ma non tollera eccessiva umidità e ristagni.
Tuttavia necessità di una corretta irrigazione.
Non è soggetta a particolare malattie ma occorre mantenere le file "pulite" da infestanti. Non so se per la raccolta esistono dei macchinari appositi e sinceramente da noi credo che la effettuassero a mano, ma non mi sono mai interessato.
-
ciao matteo fgv
sono interssato anche io a questa coltura di camomilla,io sto nella provincia di arezzo in toscana,vorrei sapere chi la puo ritirare il prodotto e come lo accettano.
fatemi risapere qualcosa vi posso dire una cosa sulla camomilla i toscana non esistono a quanto ne so io che ritirano questo prodotto.
ciao a tutti a presto
Commenta
-
Sicuro che poi non ti sarà d'impiccio,o ti sei organizzato?Originalmente inviato da matteoFVG Visualizza messaggiosi, volevo provare a piantare anch'io un piccolo appezzamento, me per raccogliere i fiori e fare l'infuso!
Originalmente inviato da matteoFVG Visualizza messaggio, e nei momenti delle lavorazioni e della raccolta, per un azienda a indirizzo misto è una rottura di scarole interrompere i lavori per un'apezzamento così piccolo!Ognuno è ciò che è,non ciò che finge di essere....
Commenta
-
Ciao,
io coltivo camomilla (ne esistono di due tipi) io coltivo la Matricaria recutita, detta anche Matricaria Camomilla, Camomilla Comune e Camomilla Tedesca.
Posso procurare i semi della camomilla a chi interessa, fatemi sapere quanto ve ne serve
.
Se siete interessati posso darvi informazioni. Ho tralasciato quelle più banali che tanto recuperate da voi su Wikipedia
.
Io personalmente mi sono fatta due conti ed al momento ho deciso di produrre camomilla naturale raccolta a mano, questo sia per una scelta aziendale, sia perché si guadagna bene comunque senza dover fare una coltivazione estensiva. Il cliente tipico è una persona che ci tiene ad un prodotto di qualità privo di contaminazioni (questo è il mio sito), cerca camomilla adatta a bambini piccoli e neonati, ha allergie e quindi predilige il prodotto naturale non industriale.
A mano si raccolgono circa 100/125 gr di capolini all'ora, lavorando serenamente. Dopo l'essiccazione la camomilla si riduce di circa l'80% del peso.
Per chi vuole coltivare su larga scala, diciamo che il processo di raccolta è meccanizzabile, esistono macchinari appositi, in alternativa potete provare con un macchinario adatto alla raccolta dell'insalata.
Ecco alcuni dati attuali sul reddito per ettaro, che ho preso dalla rivista Terre e Vita. In media dovreste produrre circa 1200 kg/ha:
COSTI IMPORTO
€/HA
Materia prima 776
Meccanizzazione 800
Manodopera 120
Trasformazione 1.608
Totale costi 3.303
PLV teorica 4.800
Netto ad ha 1.497
ll reddito è interessante penso. Se volete contattare la filiera per poter vendere all'ingrosso, vi consiglio di chiamare la Assoerbe o la Fippo, per avere i recapiti delle industrie più vicine a voi.
Se vi serve qualche altra info chiedete pure
Commenta
-
Ciao!
Scusami : una informazione - quando parli del costo sulla TRASFORMAZIONE, che cosa intendi? Anche essicatura?
Il problema delle piantine infestanti e delle malattie ( quindi eventuali trattamenti con fitofarmaci) quanto potrebbero incidere sulla spesa?
Ti ringrazio!!
Io ho un terreno a frutteto da molti anni: vorrei realizzare delle officinali
Magari sotto serra ( l altezza delle stesse è considerevolmente alta )
Commenta

Commenta