Salve a tutti.
Quest'anno ho provato a fare il vino bianco. Ho svinato 4 quintali circa di uve malvasia e moscato una settimana dopo avere vendemmiato. I gradi babo dell'uva in partenza erano 18, io ho svinato e filtrato a 0 gradi babo, perchè volevo fare un vino che non mi scappasse dalle bottiglie (l'anno scorso lo stesso vino svinato a 5 gradi babo mi scappava dalle bottiglie). Ho constatato però che il mio vino è particolarmente secco e brusco. Mi hanno consigliato di aggiungere prima dell'imbottigliamento dello zucchero nella dose di 1 kg/quintale (premetto che il mio vino è ad uso solamente familiare) o in alternativa 7 kg/quintale di concentrato per renderlo un poco più dolce e frizzante. Trovate che sia giusto? Come posso fare per rendere il mio vino un poco piu' dolce ed amabile? Ed inoltre quando devo chiarificare? Come vedete non me ne intendo molto. Grazie a chi mi vorra' rispondere.
Quest'anno ho provato a fare il vino bianco. Ho svinato 4 quintali circa di uve malvasia e moscato una settimana dopo avere vendemmiato. I gradi babo dell'uva in partenza erano 18, io ho svinato e filtrato a 0 gradi babo, perchè volevo fare un vino che non mi scappasse dalle bottiglie (l'anno scorso lo stesso vino svinato a 5 gradi babo mi scappava dalle bottiglie). Ho constatato però che il mio vino è particolarmente secco e brusco. Mi hanno consigliato di aggiungere prima dell'imbottigliamento dello zucchero nella dose di 1 kg/quintale (premetto che il mio vino è ad uso solamente familiare) o in alternativa 7 kg/quintale di concentrato per renderlo un poco più dolce e frizzante. Trovate che sia giusto? Come posso fare per rendere il mio vino un poco piu' dolce ed amabile? Ed inoltre quando devo chiarificare? Come vedete non me ne intendo molto. Grazie a chi mi vorra' rispondere.