Ciao a tutti,
quest'anno volevo vinificarein bianco per la prima volta. Come riportato nel mio blog siamo un gruppo di amici ed ogni anno "proviamo" a fare del vino. Fino ad ora abbiamo sempre vinificato in rosso e con discreti risultati. Quest'anno ci sentiamo più esperti e vogliamo passare la bianco. Vole chiedere se qualcuno di voi utilizzi tank in acciaio con refrigeratore (per il controllo della temperatura). Mi chiedevo, in alternativa, se potesse andare bene fare la prima fase di macerazione (le prime 36 ore) mettere il nostro tank (classico con gallegiante senza refrigeratore) in una cella frigorifera che potrebbe essere messa a nostr adisposizione....
Buon vino a tutti
e grazie per i vostri comenti
quest'anno volevo vinificarein bianco per la prima volta. Come riportato nel mio blog siamo un gruppo di amici ed ogni anno "proviamo" a fare del vino. Fino ad ora abbiamo sempre vinificato in rosso e con discreti risultati. Quest'anno ci sentiamo più esperti e vogliamo passare la bianco. Vole chiedere se qualcuno di voi utilizzi tank in acciaio con refrigeratore (per il controllo della temperatura). Mi chiedevo, in alternativa, se potesse andare bene fare la prima fase di macerazione (le prime 36 ore) mettere il nostro tank (classico con gallegiante senza refrigeratore) in una cella frigorifera che potrebbe essere messa a nostr adisposizione....
Buon vino a tutti
e grazie per i vostri comenti