Scusate sono nuovo e faccio il vino bianco per casa;
ho pigiato l'uva ieri mattina, appena pigiata ho messo il mosto nelle damigiane - la vinaccia la passo al torchio( già finito stamane ) e quello che è uscito l'ho distribuito nelle damigiane che ho lasciato aperte aspettando la fermentazione il tutto in cantina a 19 gradi.
Ora chiedo. meglio aggiungere lieviti? lo zucchero era a 19.
a questo punto lascio fermentare 4 settimane in damigiane ( sono 9)
poi travaso: prima bruciavo mezzo papiro di zolfo ogni damigiana
ma ora vorrei usare l'efferbarrique per dosare meglio: essa da 2 gr di
SO2 quanto ne metto per damigiana? mezza? un quarto? aiutatemi.
saluti e grazie
ho pigiato l'uva ieri mattina, appena pigiata ho messo il mosto nelle damigiane - la vinaccia la passo al torchio( già finito stamane ) e quello che è uscito l'ho distribuito nelle damigiane che ho lasciato aperte aspettando la fermentazione il tutto in cantina a 19 gradi.
Ora chiedo. meglio aggiungere lieviti? lo zucchero era a 19.
a questo punto lascio fermentare 4 settimane in damigiane ( sono 9)
poi travaso: prima bruciavo mezzo papiro di zolfo ogni damigiana
ma ora vorrei usare l'efferbarrique per dosare meglio: essa da 2 gr di
SO2 quanto ne metto per damigiana? mezza? un quarto? aiutatemi.
saluti e grazie
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