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Prezzi legna da ardere

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  • Originalmente inviato da Actros 1857 Visualizza messaggio
    Di contro, a mio parere, hai poco margine di guadagno. Per quel che mi rigarda il guadagno maggiore ce l'ho nell'approvvigionamento del legname piuttosto che nella lavorazione dove i costi sono praticamente fissi.
    Se l'approvvigionamento lo faccio con i miei mezzi credo mi costi di più di 55/ton. Di contro non ho un autocarro con grande portata e non posso andare col rimorchio del trattore a causa della distanza.

    Complimenti se riesci a produrre scorte di legname ad un costo inferiore ai 60€/ton.

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    • Dal sito ansa.it:
      All'Italia record import legna nonostante foreste

      Con quasi tre milioni di tonnellate, con un aumento record del 15% nel 2913 (2013), l'Italia è il primo importatore mondiale di legna e pellet.

      Questo nonostante un terzo del Paese sia ricoperto da 10 milioni di ettari di boschi, superficie raddoppiata dagli anni '50, e l'aumento del costo del riscaldamento tradizionale abbia fatto aumentare il numero di stufe e camini che in 6 milioni si sono accesi questo inverno.

      ...
      All'Italia record import legna nonostante foreste, Aperto a Veronafiere salone internazionale "Progetto Fuoco", Con quasi tre milioni di tonnellate, con un aumento record del 15% nel 2913, l'Italia è il primo importatore mondiale di legna e pellet. Questo nonostante un terzo del Paese sia ricoperto da 10 milioni di ettari di boschi, Speciali, Ansa

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      • Originalmente inviato da ferrirotor Visualizza messaggio
        Secca posta a casa da stufa (circa 30 cm) variabile dai 12,5 ai 13,5 al ql.sfusa da appennino.
        In bancale da 2 m2 (circa 10ql stagionata bancale 1x1x2) provenienza paesi dell'est dai 165,00 ai 180,00.
        Quei bancali provenienti dall'est, legna di faggio tagliata a 25 oppure 50 mm dalle mie parti costano 150 euro a bancale.
        Quanta legna c'è in 2 metri cubi? Con la misura stero un metro cubo di legna, così bene accatastata dovrebbe arrivare anche a più di 5 quintali.

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        • Vorrei chiedere un consiglio riguardo la vendita di legna in tronchi da 1-1.20 mt. di castagno posta a casa del cliente, considerate che il bosco e di mia proprietà. Secondo voi quanto potrei chiedere?

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          • Originalmente inviato da agonia Visualizza messaggio
            Quei bancali provenienti dall'est, legna di faggio tagliata a 25 oppure 50 mm dalle mie parti costano 150 euro a bancale.
            Quanta legna c'è in 2 metri cubi? Con la misura stero un metro cubo di legna, così bene accatastata dovrebbe arrivare anche a più di 5 quintali.
            Dalle mie parti, dove? nel tuo profilo non è indicato da dove scrivi.

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            • Originalmente inviato da mario.sa Visualizza messaggio
              Dalle mie parti, dove? nel tuo profilo non è indicato da dove scrivi.
              veneto............................................ ..............

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              • ma perchè ***** non comperate legna italiana che è migliore e da lavoro ai nostri boscaioli.....
                appennino romagnolo 11/12 euri/quintale posta a casa (pochi kilometri dal bosco di provenienza)

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                • Personalmente, io compro la legna da chi la vende nel raggio di 15-20 Km da casa mia, non mi risparmio sul prezzo, tanto ne prendo non più di 10-15 quintali, ma se chi la vende ha tutta legna di provenienza estera io come faccio a saperlo? Presumo che sia italiana perché è legna forte, brucia bene, vi sono in mezzo qualità come Robinia e altri alberi forti e la pago sui 15-16 al quintale ma non ne ho la garanzia!

                  Ho anche visto legna estera (o almeno io presumo sia così) a 12 al quintale i cui ceppi erano bianchi, perfetti, e in stufa bruciava subito con fiamma veloce che esauriva subito il pezzo: pessima. Non credo affatto però che tutta la legna estera sia bianca hehe.

                  E quella che c'è nei bancali che si vedono in giro e che molti comprano? Come si fa a saperne la provenienza?

                  Io vi do ragione, ma come si riconosce la legna regionale da quella foresta?

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                  • la legna chiara di cui parli credo sia betulla, il faggio è molto chiaro ma ha una vena diversa, pesa molto di più e ha un ottimo potere calorico
                    per esperienza ti posso dire che in zona appennino settentionale di solito la legna da ardere è un misto di carpino, cerro o roverella, frassino orniello e varietà di acero ma in prevalenza carpino e specie quercine oppure faggio in purezza
                    poi si trova spesso anche il castagno e la robinia ma i mie paesani mai e poi mai brucerebbero tali essenze come pure qui non si brucia pino e abete
                    solitamente la legna italiana viene venduta non imbancalata, lunga, da stufa o da camino

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                    • Quindi è corretto dire che la maggior parte di legna nei pallet pronti che si vedono sempre più nei piazzali di grandi rivenditori, per la maggior parte è di provenienza estera?

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                      • Originalmente inviato da pablomotard Visualizza messaggio
                        poi si trova spesso anche il castagno e la robinia ma i mie paesani mai e poi mai brucerebbero tali essenze come pure qui non si brucia pino e abete
                        Perché non bruciate la robinia?

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                        • la robinia brucia male rispetto alle altre essenze, non fa una bella brace inoltre per farla bruciare bisogna stagionarla almeno un anno e alcuni tipi di robinia (quelli con l'interno nero o molto scuro non bruciano proprio)

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                          • Originalmente inviato da pablomotard Visualizza messaggio
                            la robinia brucia male rispetto alle altre essenze
                            E su questo si può essere concordi
                            Originalmente inviato da pablomotard Visualizza messaggio
                            non fa una bella brace inoltre per farla bruciare bisogna stagionarla almeno un anno e alcuni tipi di robinia (quelli con l'interno nero o molto scuro non bruciano proprio)
                            Ma qua caro scrivi delle cose decisamente non esatte. La zona pedemontana sono secoli che brucia prevalentemente robinia e guai a dargli altra legna.
                            ACTROS
                            "CB COMINO"

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                            • La legna da ardere di robinia e castagno è cosa per intenditori!
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                              Rispetto ad altri legni necessita di una maggiore quantità di aria comburente e questo la rende molto adatta ad essere bruciata nelle caldaie con fiamma regolata per la facilità di controllo della temperatura.
                              Se giustamente essicata e stagionata la resa è molto alta e produce pochissima cenere.
                              C

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                              • beh...la robinia originaria del sud degli satiti uniti è presente in europa dai primi anni del 1600 (venne importata dal farmacista di corte di luigi xv tal jean robin di cui il nome), ormai è diffusa ovunque e benchè specie esotica si può considerare naturalizzata anche se parlare di secoli di utilizzo mi sembra eccessivo. detto questo ribadisco che dalle mie parti, benchè presente come il castagno, non è essenza gradita per la combustione a focolare aperto come dice csatagnetto, robia e castagno sono eccezzionali se utilizzati come pali per recinzioni.

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                                • Ripeto, zona pedemontana la usano tranquillamente anche in focolari aperti...trattasi anche della semplice legge domanda-offerta. Qua i robinieti grazie al loro veloce sviluppo e grazie alla capacità intrinseca della pianta ad essere infestante, sono molto ben presenti. Ergo ce n'è sempre stata tanta e si è sempre usato quella senza nessun problema di sorta.
                                  ACTROS
                                  "CB COMINO"

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                                  • Originalmente inviato da pablomotard Visualizza messaggio
                                    la robinia brucia male rispetto alle altre essenze, non fa una bella brace inoltre per farla bruciare bisogna stagionarla almeno un anno e alcuni tipi di robinia (quelli con l'interno nero o molto scuro non bruciano proprio)


                                    Mai avuto problemi nel bruciare rubina,anche se tagliata gennaio febbraio e bruciata inverno dello stesso anno.Forse è un po'pigra nel bruciare ma a livello di brace ti posso assicurara che due ceppi tagliati da 25cm. e spacco come un bottiglione durano per piu di tre ore e mezza lasciando un bel po di brace....molta di piu del cerro e carpine per dire
                                    Saluti

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                                    • Stima quintali

                                      Ciao ragazzi. Ho una catasta di 57 metri steri di cerro tagliato a marzo in pali da 1m. Secondo voi quanti quintali sono ?

                                      Grazie

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                                      • Dipende molto dalla pezzatura.
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                                        C

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                                        • C'e' un po' di tutto, compreso un 5% di castagno. Vedi foto. Mi hanno stimato 5 q.li/metro stero. E' onesto ?

                                          [IMG]file:///C:/Users/vk6430/Desktop/IMG_5514.JPG[/IMG]
                                          C:\Users\vk6430\Desktop\IMG_0884.JPG

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                                          • Non riesco avedere la foto ma direi che,se si è portato via tutto dal bosco,i cinque quintali ci stanno.
                                            C

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                                            • Castagnetto se mi dai la tua email ti giro la foto.

                                              Ciaooo

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