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Prezzi legna da ardere

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  • raffablog
    ha risposto
    Legna Da Ardere In Prov. To O Cn

    Ciao a tutti, sono nuovo e quindi cerherò di essere meno prolisso possibile.
    Sto cercando legna da ardere per una termostufa, io sono in prov di torino ma anche venditori di legna in prov di cuneo vanno più che bene. Dicevo, sto cercando legna da ardere, diciamo un misto di rovere e quercia o similari a prezzi di mercato. Qualcuno sa indicarmi qualche sua conoscenza? Se c'è qualche venditore on-line si faccia avanti. Per la quantità me ne servirebbero solo una ventina di quintali in quanto devo solo ragguagliare l'approvvigionamento che mi è stato negato da un mio rivenditore nei mesi scorsi.

    grazie.

    ciao a tutti

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  • giuseppe75ge
    ha risposto
    ciao a tutti sono nuovo del forum abito a bargagli(ge) qualcuno conosce o vende legna x camino e quali prezzi ci sono in giro?grazie giuseppe

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  • jonniblu
    ha risposto
    Originalmente inviato da Lumberjack Visualizza messaggio
    Qui da noi se non gli porti del faggio, l'altra legna te la tirano dietro! E' anche l'unico che procura un po' di quadagno sia ai proprietari dei boschi che ai boscaioli. Certo che se lo lasci per mesi a "stagionare" per terra e alle intemperie diventa una porcheria (come la betulla), ma se lo si fa stagionare a regola d'arte è un combustibile veramente ottimo.
    Ciao.

    il faggio come combustibile?????? che eresia.... il faggio è un legno meraviglioso, bruciarlo è proprio un peccato... qui al sud va la quercia, il cerro ...cmq ora neoi termocamini bruciano di tutto.... anche legni di pregio... che peccato...

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  • andro 88
    ha risposto
    hai ragione, da noi su uno viaggio di 40 quintali di cerro al massimo potrai metterci 2 o 3 quintali di faggio e per alcuni è troppo! noi lo abbiamo tolto dal bosco 2 settimane fa e adesso lo lasciamo stagionare un pò!

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  • boscarolo
    ha risposto
    Incredibile come cambi tutto da una regione all'altra....

    Comunque nella mia zona in tanti ordinano tir di faggio,mescolandolo al legname locale.
    I piu sgamati hanno buoni contatti e si fanno consegnare legna tagliata e ben stagionata, i gonzi si prendono certe fregature

    Se continua cosi,l'anno prossimo lo faccio anch'io,mi faccio mandare qualche bel tronco di faggio toscano,lo taglio a pezzi di un metro,lo faccio stagionare come si deve e via..a vendere; quest'anno ho tagliato un sacco di leccio ,in mezzo alle roccie esposte a sud-est,purtroppo di piccola pezzatura....e mescolato al faggio spaccato

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  • Lumberjack
    ha risposto
    Originalmente inviato da andro 88 Visualizza messaggio
    il faggio dalle nostre parti non si riesce a vendere se si taglia lo mandiamo nel nord italia. nelle nostre parti il cerro è molto buona e da un'ottima resa! il faggio verde non brucia e pesa molto, e quando è seccho potrebbe essere una shifezza;il faggio lo taglio anche io!
    Qui da noi se non gli porti del faggio, l'altra legna te la tirano dietro! E' anche l'unico che procura un po' di quadagno sia ai proprietari dei boschi che ai boscaioli. Certo che se lo lasci per mesi a "stagionare" per terra e alle intemperie diventa una porcheria (come la betulla), ma se lo si fa stagionare a regola d'arte è un combustibile veramente ottimo.
    Ciao.

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  • andro 88
    ha risposto
    di preciso dove lo portino non lo sò ma conosco 2 o 3 commercianti che lo portano al nord

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  • Tommy361
    ha risposto
    nessun legno quando è verde brucia. non riuscite a vendere il faggio e lo mandate al nord? ma se al nord, è dove c'è forse la maggiore produzione di faggio, e lo mandano nelle zone di pianura dove c'è richiesta, ma non si trovano boschi di faggio!

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  • andro 88
    ha risposto
    il faggio dalle nostre parti non si riesce a vendere se si taglia lo mandiamo nel nord italia. nelle nostre parti il cerro è molto buona e da un'ottima resa! il faggio verde non brucia e pesa molto, e quando è seccho potrebbe essere una shifezza;il faggio lo taglio anche io!

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  • boscarolo
    ha risposto
    Non mi è mai capitato personalmente, ma da cio che mi dicono il cerro è il peggiore di tutta la famiglia delle quercie.
    Senza nulla togliere al lavoro altrui,sia chiaro

    Ovviamente meglio cerro stagionato che faggio verde....

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  • gekorob
    ha risposto
    Potere calorifico

    Originalmente inviato da andro 88 Visualizza messaggio
    io abito vicino a un'ora da rimini e i prezzi sono in torno hai 13 euro ma parlo di cerro! e la pesiamo sulla pesa pubblica
    Scusate l'ignoranza ma in relazione al post di prima, il Cerro non ha un potere calorifico inferiore al Faggio? Facendo qualche ricerca mi risulta questo...so che poi bisogna vedere la percentuale di umidità e via discorrendo, ma da quel che mi risulta al 15% di umidità dovrebbe essere così.
    In ogni caso, in merito alla quantità effettiva consegnata immagino non ci sia altra via che andare sulla fiducia, perchè andare alla pesa comune la vedo molto difficile dalle mie parti senza contare che si potrebbe giocare sull'umidità della legna che quindi peserebbe più del dovuto.

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  • Tommy361
    ha risposto
    sai, 30 euro a carico, metti che fai 4 carichi al giorno, fatti conto a fine mese quanto tirano su. se ti riportano sulla pesa? sono ***** loro, di chi fà queste cose!

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  • andro 88
    ha risposto
    quanto hai scaricato 2 quintali hai preso 30 euro in più!e se ti riporta sulla pesa?

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  • Tommy361
    ha risposto
    si ma sai, non ci vuole molto a pesarla, poi scaricarne un paio di quintali, e poi portarla al cliente!

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  • andro 88
    ha risposto
    io abito vicino a un'ora da rimini e i prezzi sono in torno hai 13 euro ma parlo di cerro! e la pesiamo sulla pesa pubblica

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  • gekorob
    ha risposto
    Provincia di Milano Est

    Ciao, io sono della provincia di milano (a Nord Est) e i prezzi del faggio qui oscillano tra i 14 e i 16...il problema come al solito è capire se la quantità che portano è effettivamente quella pagata...vari miei amici dopo averla stoccata si sono accorti di ammanchi di 3 o 4 qt sui 30 ordinati...
    Per ora ancora nessuno che ho contattato la porta imbancalata, forse solo uno da cui proverò ad andare questo sabato, che la vende al metro cubo....

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  • andro 88
    ha risposto
    il faggio a quel prezzo è molto caro!!!! è meglio il carpino! a nessuno serve un pò di legna?

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  • boscarolo
    ha risposto
    Un po' alto il prezzo,te la consegna su bancali?
    Di che zona sei?
    Occhio che sia veramente secca....e non troppo secca,il faggio se rimane un po' troppo all'aria aperta diventa 'na ciofeca.

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  • gekorob
    ha risposto
    Originalmente inviato da Actros 1857 Visualizza messaggio
    A prescindere dal fatto che ogni commerciante ti dirà che la sua legna è "secca", salvo poi non saperti dire il grado di umidità...
    Io ti consiglierei robinia per mia esperienza personale, ma nulla ti vieta, visto che sei in vena di esperimenti (devi provare il camino) di farti portare metà quantità di robinia e metà di misto faggio carpino.
    Quando li accatasti li tieni divisi e provi a vedere quale ti risulta migliore.
    Facendo conto che penso te ne servano 40/50 quintali in totale (è un consumo medio) il commerciante non dovrebba far fatica a portarti metà di uno e metà dell'altro.
    Ma 33cm non è un po' piccolo come "taglio" per un termocamino? di solito è la misura da stufa....
    Il mio è un inserto messo per recuperare un camino aperto e canalizzato per riscaldare due stanze, una dal frontale dell'inserto e una dal tubo posto sulla parte posteriore...Essendo un inserto non ha un apertura molto grossa...
    Ti ringrazio del consiglio, so per certo che il fornitore di faggio è affidabile perchè da lui hanno preso dei miei amici, anche se si trattava di legna per altri scopi (vedi festa degli alpini)...gli altri non li conosco quindi posso basarmi sul prezzo e sul tipo (alla fine mi pare che la robinia in effetti abbia quasi lo stesso potere calorifico del faggio...)

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  • Actros 1857
    ha risposto
    A prescindere dal fatto che ogni commerciante ti dirà che la sua legna è "secca", salvo poi non saperti dire il grado di umidità...
    Io ti consiglierei robinia per mia esperienza personale, ma nulla ti vieta, visto che sei in vena di esperimenti (devi provare il camino) di farti portare metà quantità di robinia e metà di misto faggio carpino.
    Quando li accatasti li tieni divisi e provi a vedere quale ti risulta migliore.
    Facendo conto che penso te ne servano 40/50 quintali in totale (è un consumo medio) il commerciante non dovrebba far fatica a portarti metà di uno e metà dell'altro.
    Ma 33cm non è un po' piccolo come "taglio" per un termocamino? di solito è la misura da stufa....

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  • gekorob
    ha risposto
    Indecisione sulla legnna

    Ciao a tutti,vi scrivo perchè è la prima volta che mi trovo a dover scegliere della legna da ardere per il mio termocamino (è il primo anno che lo uso) e sono molto indeciso su prezzo e qualità...ho trovato un fornitore che mi porterebbe a casa legna di faggio italiano (ha tenuto a precisarlo dicendo che è la migliore) secca, spaccatura media e taglio a 33 cm, per 16 €/qt.
    Però ho trovato anche due altri fornitori che per 14€/qt porterebbero misto di faggio e carpino e per 12 €/qt robinia.
    Sono indeciso vista la mia inesperienza sia nell'uso del camino che nella scelta della legna...potreste darmi il vostor parere?
    Grazie,
    Roby

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  • boscarolo
    ha risposto
    Effettivamente ho usato termini un po' troppo indigeni
    Comunque tti hanno gia risposto i due preparatissimi membri del forum.
    Nella mia zona non abbiamo conifere,per cui la legna "dolce" che brucia in fretta puo essere acero,castagno,betulla,pioppo; a metà strada stanno rovere,faggio,robinia; legnami duri leccio,carpino, olivo.
    Tanto per farti un'idea....

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  • ferrari 71di
    ha risposto
    Originalmente inviato da emri Visualizza messaggio
    ciao grazie per la risposta, cosa intendi per legname da fiammata e legname da brace?

    io devo bruciare la legna nel camino, qual'è la migliore? da fiammata o da brace?
    e mi spiegheresti quale legna è da fiammata e quale è da brace?

    grazie tante
    la legna da fiammata è la legna in pezzatura fine o di conifera che ha una rapida combustione che scalda molto rapidamente ma dura poco è ottima per portare l' acqua in temperatura nelle termocucine
    quella da brace di solito in pezzatura più grossa è solitamente di latifoglie e si brucia per mantenere il fuoco a lungo perchè dura molto e fa poca fiamma

    di solito si accende il fuoco con la legna da fiammata e lo si manda avanti con quella da brace o misto

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  • Actros 1857
    ha risposto
    Provo a ragionar per logica dato che anche io è la prima volta che sento questa distinzione, dato che dalle mie parti il 90% di legna da ardere è robinia non ci si è mai posti questo problema.
    Dunque per legna da fiamma si intende la legna che bruciando genera molta fiamma e di conseguenza si "consuma" velocemente. Sprigionando quindi tutto il suo potere calorifico in breve tempo si preferisce per chi il camio\stufa la accende per poche ore al giorno e necessita del cosidetto "caldo subito".
    In contrapposizione abbiamo legna da brace che producendo meno fiamma e più brace permette una "fornitura di calore" più dilazionata nel tempo. Adatta quindi per mantenerer in temperatura un locale o de mettere nel braciere alla sera per poter prolungare il calore quando si va "a nanna".
    L'ideale se non ho sbagliato a ragionare sarebbe l'avere un assortimento dei due tipi di legna per poter bilanciare il calore come meglio si crede.
    ciao

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  • emri
    ha risposto
    ciao grazie per la risposta, cosa intendi per legname da fiammata e legname da brace?

    io devo bruciare la legna nel camino, qual'è la migliore? da fiammata o da brace?
    e mi spiegheresti quale legna è da fiammata e quale è da brace?

    grazie tante

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  • boscarolo
    ha risposto
    Se vieni a ritirarla sul lago di garda te la vendo io

    A parte la pubblicità.....dovresti farti un giro nella zona nord della città, verso la val trompia o verso Nave, se trovi qualche agricoltore hai forse la posibilità di procurarti legna di buona qualità( diffida da chi te la vende per 8/10 euro(nella zona sono prezzi da grande commercio e ti rifilano legnaccia).
    Poi dipende dalle tue esigenze,se cerchi legname da fiammata oppure legname da brace(tanto per capirci la differenza tra acero e leccio).
    E soprattutto dì al venditore che quando te la consegna prima di scaricarla ti vuoi accertare della qualità altrimenti se la riporta indietro.

    Essenziale sarebbe un certo "occhio" e conoscenza delle varie essenze,per evitare di pagare il carpino e di ritrovarti un carico di faggio..o peggio, e per riconoscere legname verde.

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  • emri
    ha risposto
    cia a tutti
    sono nuovo del forum, vorrei chiedrvi una informazione:

    abito a brescia, sapreste indicarmi dove comprare legna da ardere per camino buona?

    dico buona perchè due anni fa mi hanno rifilato di tutto e di più, era umidissima e non bruciava. l'ho bruciata l'anno scorso.

    ciao a tutti e grazie

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  • interessato
    ha risposto
    il prezzo lo stabilisce il mercato: se dalle vostre parti sono disposti a spendere quelle cifre per la vostra legna, il prezzo è quello, magari può essere anche superiore.

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  • lollolo
    ha risposto
    CASTAGNO. Legna da ardere

    Qualcuno ha mai sentito o utilizzato il castagno selvatico come legna da ardere?
    Se si come si è trovato? a parità con altre essenze.
    10€ al q. tagliata, spaccata e trasportata a casa è un prezzo ragionevole?

    Grazie.

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  • Angelo25
    ha risposto
    Tornando ai prezzi.....:

    quercia a 14,5 euro tagliata a maggio e sminuzzata adesso in ciocchi piccoli.
    Vi sembra cara?

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