per peperoncino:
differenza tra
Agria (che conosco e qui e' molto utilizzata)
Cicero (che non conosco ma a sentire quello che tu dici,e' una delle migliori varieta)
PER:
uso semifamiliare(fritture,gnocchi,lesse etc)
altitudine mt1000 nei pressi di Avezzano
semina a meta' Maggio raccolta fine settembre-primi ottobre(tempo permettendo).
Inoltre mi interessa conoscere la disponibilita' della varieta' "CICERO"anche in piccoli quantitativi(50-100kg)per piccoli
produttori.
ti ringrazio di cuore per la risposta
Saluti
Luca
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Patata: agronomia e tecniche colturali
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Curiosità
IL 2008 sarà proclamato l'anno della PATATA. Non è uno scherzo
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Pare che quest'anno lacampagna sementiera sarà cartterizzata da un sensibile incremento del prezzo del seme a causa della siccità che , nel mese di luglio, ha colpito le aree coltivate a patata da seme nel nord europa. Si parla anche di aumenti del 20 % sulle varietà libere
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Avezzano in Abruzzo, è una zona dove si seminano molte patate e tra le più importanti figurano Agata, Vivaldi, Cicero, Agria, Caesar
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Originalmente inviato da peperoncinoPer MAXXICO
vivaldi è sensibile alla carenza di Mg. In un campo 12 giorni fa ho riscontrato su un ettaro di vivaldi 1.003 quintali di patate
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Per MAXXICO
LA cicero è tra le migliori. ovviamente ognuno ha le proprie preferenze ma con la cicero non sbagli. Ti ricordo che è tardiva. Potresti poi optare per la vivaldi o la Caesar. Sono entrambe medie con rese molto elevate. Entrambe buone. Volendo fare una classifica ti dico
sapore
1) cicero
2) Caesar
3) vivaldi
resa
1) Cicero e Vivaldi
2) caesar
conservabilità
1)cicero
2)Caesar
3) Vivaldi
lavabilità
1) vivaldi
2)caesar
3)cicero (ha la buccia un po scura rispetto alle altre due)
precocità
1)vivaldi
2)caesar
3) Cicero
vivaldi è sensibile alla carenza di Mg. In un campo 12 giorni fa ho riscontrato su un ettaro di vivaldi 1.003 quintali di patate
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Originalmente inviato da peperoncinoPer Maxxico
La varietà Kennebek è molto vecchia ma ancora rimane insuperabile per le sue caratteristiche culinarie. Infatti è una patata a pasta bianca di tipo farinoso, ottima per la preparazione di gnocchi. E' talmente conosciuta che, per il consumatore, pasta bianca è sinonimo di patata per gnocchi. Tutte le più grandi aziende sementiere stanno facendo a gara per trovare una varietà che risulti più produttiva con le stesse caratteristiche della Kennebek ma per ora senza risultati.
secondo te e' la migliore peperoncino?
ciao grazie
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il taglio in genere (i risultati cambiano da varietà a varietà) determina:
un anticipo dell'emergenza
una maggiore disformità di calibro alla raccolta
una resa leggermente inferiore
maggiori problemi fitosanitari ai tuberi.
minore resistenza al freddo dopo il piantamento
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Originalmente inviato da peperoncinoPer Plinio.
Il taglio meccanico dei tuberi si fa essenzialmente nel veronese ed, ancor di più , nel bolognese. Nel sud italia il taglio s ifa a mano e questo spiega perchè il seme indirizzato in queste aree è d icalibro grosso.Il taglio meccanico va bene per le varietà che hanno occhi in numero sufficiente ma è un problema per le varietà con poche gemme per tubero. Questo è, ad esempio il principale fattore di limitazione della varietà AMBRA nel bolognese. Infatti, avendo pochi occhi, mal s ipresta al taglio meccanico mentre nell'alto viterbese, dove si opera ancora il taglio manuale, rappresenta una varietà eccezzionale. (ormai la si coltiva solo li). Ovviamente il fatto d iavere pochi occchi è un punto a favore per le scelte del consumatore che richiede pochi occhi e superficiali (non sporgenti e non profondi)
Ma anche tagliandole manualmente se le patate sono di calibro grosso rendono meno, non c'è niente da fare...
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Per Maxxico
La varietà Kennebek è molto vecchia ma ancora rimane insuperabile per le sue caratteristiche culinarie. Infatti è una patata a pasta bianca di tipo farinoso, ottima per la preparazione di gnocchi. E' talmente conosciuta che, per il consumatore, pasta bianca è sinonimo di patata per gnocchi. Tutte le più grandi aziende sementiere stanno facendo a gara per trovare una varietà che risulti più produttiva con le stesse caratteristiche della Kennebek ma per ora senza risultati. L'HZPC, pare che abbia trovato una varietà rispondente a tutti i requisiti della kennebek con ottimi risultati produttivi. Trattasi ancora di un clone presente solo nei campi sperimentali (BIC 96-32) ma che ha superato tutte le prove vi valutazione. Ti anticipo anche che, insieme ad i tecnici della pizzoli, lo scorso luglio, l'abbiamo fatta cucinare presso un ristorante di Budrio dove è risultata di sapore eccellente
Per Plinio.
Il taglio meccanico dei tuberi si fa essenzialmente nel veronese ed, ancor di più , nel bolognese. Nel sud italia il taglio s ifa a mano e questo spiega perchè il seme indirizzato in queste aree è d icalibro grosso.Il taglio meccanico va bene per le varietà che hanno occhi in numero sufficiente ma è un problema per le varietà con poche gemme per tubero. Questo è, ad esempio il principale fattore di limitazione della varietà AMBRA nel bolognese. Infatti, avendo pochi occhi, mal s ipresta al taglio meccanico mentre nell'alto viterbese, dove si opera ancora il taglio manuale, rappresenta una varietà eccezzionale. (ormai la si coltiva solo li). Ovviamente il fatto d iavere pochi occchi è un punto a favore per le scelte del consumatore che richiede pochi occhi e superficiali (non sporgenti e non profondi)
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Ciao raga,
visto che siete degli esperti secondo voi qual'e' la migliore patata a pasta bianca io intendo come sapore e poi anke sul fatto che non germogli troppo presto
io le coltivo principalmente per autoconsumo per questo mi interessa il gusto,e' un po' che piantiamo le quennebec , pero' ho notato che germogliano un po' troppo presto
grazie
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Si, certo... tagliandole! E facendo attenzione proprio agli occhi infatti... anche se qualcuno mi diceva sempre che le puoi anche tagliare a casaccio in 4 parti e non cambia niente...
Un anno infatti ho piantato della Liseta e ho utilizzato un sacco di seme in più...
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no sono incroci fatti dagli olandesi. In calabria esiste una varietà locale, chiamata la violetta calabrese ma la pasta è comunque bianca
tagliandolo immaggino. Ho dimenticat di scrivere che dipende anche dalle caratteristiche dei tuberi nel senso che bisogna vedere la presenza d iocchi sui tuberi.Alcune varietà ne hanno pochi (tipo Ambra) . Inoltre, c'è da considerare la forma del tubero. A parità di calibro, le varietà lunghe (es ANNABELLE, Liseta) hanno meno tuberi per sacco rispetto a quelle tonde (Draga, Jaerla)
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ero a conoscenza delle patate ha buccia rossa ma nere personalmente non le avevo mai viste!!
Forse mio padre ne sa qualcosa... ma dubito che lo sappia pure lui....
sono varietà prodotte in germania per caso?
comunque soprattutto quelle a buccia nera secondo me non avreanno un gran successo in italia... ( la mia è solo un opinione ovviamente potrei sbagliarmi)
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Io utilizzavo seme del calibro 45-55 a circa 1000-1200kg per ettaro.
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ho la casa piena delle più svariate patate. Non so dove metterle, con la scusa che voglio assaggiarle tutte nè ho la cucina strapiena. Pensa che alcune le ho pure piantate nei vasi, visto che non ho il giardino. Tra le tante ne ho una a buccia completamente nera. Se riesco, ti posto un link dove potrai osservare delle patate particolari che, tra qualche anno cercheranno di proporre sui mercati. Ho qualche dubbio sulla riuscita di questo progetto ma, mi assicurano che sono molto più buone.
la patata ha un apparato radicale con scarsa capacità osmotica, ovvero riesce ad assorbire solo una minima parte dell'acqua disponibile presente nel terreno. Occorrono quindi irrigazioni frequenti e non abbondanti. Per alcune varietà il costante mantenimento di un buon tenore idrico è essenziale per avere una crescita regolare del tubero. é il caso della varietà INNOVATOR usata per la produzione di stik.
La quantità di seme necessaria per un ettaro dipende dal calibro e dal tipo di semina (seme tagliato o intero). In italia si va da poco più di 800 kg d i seme nella zona di polignano (bari) e galatina (lecce) a oltre 2200 kg del piemonte/romagna
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bhe insomma non sarà il massimo ma è comunque buona!!!, le patate prendono molto il sapore dal terreno in cui vengono coltivate!! questo bisogna ricordarselo!
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In effetti occorre dire che le varietà di patate sono buone o meno a seconda di come vengono cucinate. A tal proposito, le varietà sono classificate in
tipo A
tipo AB
tipo B
tipo BC
tipo C
tipo D
a seconda del contento di sostanza secca e della struttura della pasta.
Ad esempio l'agata è tipo A perchè ha pochissima sostanza secca ed è consigliata solo per la cottura. Un'ottima patata tipo A è ANNABELLE.
Il tipo B è buono per la frittura o per il forno
Il tipo C è per l'industria delle patatine fritte (french frites)
il tipo D è il tipo farinoso (kennebec per intenderci) ottimo per i gnocchi.Ultima modifica di L85; 12/08/2007, 13:13.
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di patate io pianto Agata e Primura, delle due personalmente però preferisco la primura perchè ha una produzione maggiore rispetto all'agata.
Premetto che io non le pianto per uso familiare ma in campo aperto.
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Originalmente inviato da farmalucaScrivo dal centro italia(reatino) altitudine circa 900-1000mt.
Io ho sempre seminato la desiree' (uso familiare) perche' avendo uno sciame di figli,a casa mia la patata e' prevalentemente consumata fritta e al forno e la desire' e' davvero ottima.
Qui la piu' utilizzata e' la agria .
Mi sembra pero' che per uso familiare sia inferiore alle patate a buccia rossa.
Domanda:senza stare a guardare al banco vendita,per uso familiare(frittura,al forno,gnocchi) quale e' la migliore varieta'?
saluti
Luca
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Originalmente inviato da peperoncinoposso permettermi d iconsigliarti una varietà che dalle tue parti da ottimi risultati produttivi ed inoltre ha il gross ovantaggio di essere idonea alla conservazione senza antigermoglio
è la varietà CICERO dell'HZPC. Ottima anche a mangiare e leggermente tardiva, pasta gialla (leggermente inferiore all'agria), la buccia è un po scuretta ma è ottima in cucina in quanto multiuso.
Non è detto che occorra attendere che la pianta sia secca per poter raccogliere le patate. Alcune varietà fanno maturare i tuberi prima del completo disseccamento. Lasciare i tuberi nel terreno può rappresentare un pericolo a causa della phthorimaea operculella che può arrivare sui tuberi e deporre le uova causando grosse perdite d iprodotto per coloro che conservano le patate
L'agata è una delel patate più belle a vedersi ma la peggiore a mangiarsi. Sconsiglio sempre questa varietà anche se produce molto ed è precoce.Il consumatore è l'ultima patata che vorrebbe mangiare anche se, sui banchi dei negozzi è quella che attira il suo occhio
sono a vostra disposizione per consigli varietali
Non sono l'unico che sconsiglia Agata allora... a me negli ultimi 2 anni non ha dato soddisfazioni nemmeno in termini quantitativi...
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Scrivo dal centro italia(reatino) altitudine circa 900-1000mt.
Io ho sempre seminato la desiree' (uso familiare) perche' avendo uno sciame di figli,a casa mia la patata e' prevalentemente consumata fritta e al forno e la desire' e' davvero ottima.
Qui la piu' utilizzata e' la agria .
Mi sembra pero' che per uso familiare sia inferiore alle patate a buccia rossa.
Domanda:senza stare a guardare al banco vendita,per uso familiare(frittura,al forno,gnocchi) quale e' la migliore varieta'?
saluti
Luca
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posso permettermi d iconsigliarti una varietà che dalle tue parti da ottimi risultati produttivi ed inoltre ha il gross ovantaggio di essere idonea alla conservazione senza antigermoglio
è la varietà CICERO dell'HZPC. Ottima anche a mangiare e leggermente tardiva, pasta gialla (leggermente inferiore all'agria), la buccia è un po scuretta ma è ottima in cucina in quanto multiuso.
Non è detto che occorra attendere che la pianta sia secca per poter raccogliere le patate. Alcune varietà fanno maturare i tuberi prima del completo disseccamento. Lasciare i tuberi nel terreno può rappresentare un pericolo a causa della phthorimaea operculella che può arrivare sui tuberi e deporre le uova causando grosse perdite d iprodotto per coloro che conservano le patate
L'agata è una delle patate più belle a vedersi ma non a mangiarsi. Sconsiglio sempre questa varietà anche se produce molto ed è precoce.
sono a vostra disposizione per consigli varietaliUltima modifica di L85; 12/08/2007, 13:23. Motivo: La prossima volta usa il tasto modifica. ps. benvenuto sul forum
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ciao a tutti,
è da un po' che leggo con interesse questo forum, finchè ho deciso di entrare.
vi scrivo da Merano (BZ) ed ho la passione delle patate che mio nonno coltivava per vivere. Mi sono rimasti alcuni campi che da qualche anno ho deciso di coltivare (Val di Non). Ho coltivato sempre le Majestic e le Desirèe, quest'anno ho provato anche le Agria.... fra 2-3 settimane vediamo i risultati.
dopo questa premessa volevo chiedervi un paio di cose:
- quale varietà di patate consigliereste di provare ? (tutti i terreni a 1000 o più metri)
- le majestic a differenza delle Desirèe sembrano soffrire la siccità, anche se è la varietà storica della Val di Non.
- un mio vicino di campo ha appena tirato su un paio di solchi di varietà "Bon" o "Bons" o un nome simile che non ho trovato nemmeno in Internet. la conoscete? ha raccolto delle patate veramente enormi da 500 a 1000 gr.
-ultima domanda: ho un trattore Porsche del 1963 tirando gli arati con un amico dietro, non avendo il sollevatore. ho sentito che ci sono degli aratri vecchi che vanno anche senza sollevatore (nel senso che non serve nessuno dietro che lo tenga). ne sapete qualcosa?
o mamma !! ho scritto un messaggio lunghissimo , scusatemi
cachezzo
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Si,linuscn quando la pianta è secca le patate no fanno più niente,e perlomeno a me è stato insegnato di levarle.Io devo ancora metter mano alla zappa e iniziare a toglierle,perchè le piante stanno giusto ora iniziando a seccare,forse questo fine settimana o il prossimo le tolgo tutte ma nench'io mi aspetto grandi cose.
ciao
Marco
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quest'anno male
quest'anno la raccolta andata male.
premetto hobbystico.
lo scorso anno 15 kg piantati circa 150 raccolti, quest'anno 20kg raccolti 110, di taglia piccola .
premetto che quest'anno l' 80% delle piante sono morte presto, pur bagnandole e verderame, forse han preso malattia.
Pianto SPUNTA e Monnalisa
Delucidazione: quando la pianta è secca a terra, le patate non crescono piu vero? val la pena di toglierle subito anche se presto?
saluti
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Le patate non sono mie ma di mio cugino, credo che le conferisca all'APOFRUIT ma non sono sicuro...sò che le portano a Sant'Agata.
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Ti 6 scelto 2 varietà niente male
Cmq se ti è venuta bene Agata farà altrettanto Primura, al massimo troverai un pò di deformato...
Le consegni in una cooperativa o le hai vendute ad un commerciante?
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Anche troppo bella......nel primo appezzamento c'era una bella percentuale sopra a 75 e molto tondello, non erano molto uniformi, nell'appezzamento che stiamo cavando adesso invece sono perfette niente roba grossa e calcola che il tondello lo vuotiamo ogni tre bunker dell'IMAC
con l'Agata abbiamo finito stasera alle 19 e 30 ha fatto una media di circa 480 q.li/ha domani mattina si parte con i 4 ettari di Primura e poi abbiamo finito
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