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Nocciolo: raccolta e commercializzazione

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  • gemma29
    ha risposto
    scusate come va la preparazione nocciole 2013, qui è scarsa a giffoni

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  • langa
    ha risposto
    Quando dice " 2012 negativo per la corilicoltura turca" e prima afferma "ritorno alla piena produzione in Turchia", poi parla di quotazioni in discesa e in seguito di "prezzi molto soddisfacenti".

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  • Biglio
    ha risposto
    mi spieghi perchè secondo te gli autori del sito nocciolare.it sono degli stolti?

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  • langa
    ha risposto
    Dal sito nocciolare.it in data odierna (secondo me questi si drogano)
    "Scende il prezzo della Nocciola Piemonte IGP.
    La Camera di Commercio di Cuneo ha riferito che il prezzo della Nocciola Piemonte IGP nei primi tre mesi del 2013 è diminuito di 69 centesimi al chilo, rispetto allo stesso periodo del 2012.
    Non è stata però questa una sopresa per chi lavora in ambito corilico e la stessa Camera di Commercio ha spiegato che: “Le quotazioni delle nocciole nel primo trimestre 2013 permangono in linea con l’intera campagna commerciale, in netta diminuzione rispetto alla precedente annata. Nonostante il calo produttivo nazionale, le quotazioni sono state al di sotto dei buoni livelli dello scorso anno, complice soprattutto il ritorno alla piena produzione della Turchia, primo produttore mondiale con oltre il 70% delle nocciole”. Un 2012 negativo per la corilicoltura turca (soprattutto a causa del maltempo) aveva infatti favorito enormemente la produzione nazionale, che era riuscita a spuntare prezzi molto soddisfacenti"

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  • Spazio
    ha risposto
    I macchinari esposti alla fiera erano della ditta Giampi di Fabrica di Roma.
    Invece per quanto riguarda il volantino della ditta Chianchia di Cherasco che ho ricevuto ieri, e' realizzato tramite la collaborazione delle cooperative Assofrutti, Conger, Apronvit, Apnal e Copront. I pulitori e gli essicatoi sono finanziati al 50% a fondo perduto. In piu' regalano uno spandiconcime da 500lt.

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  • peppe30679
    ha risposto
    Sicuramente non hanno torto: con una semovente poi hai il trattore libero per movimentare i carrelli, e non lo sfrutti nemmeno per la raccolta, quindi in pratica è eterno.....
    PS: i volantini delle macchine pulitrici Chianchia sono arrivati anche nella mia posta a Bracciano proprio oggi

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  • Spazio
    ha risposto
    Originalmente inviato da peppe30679 Visualizza messaggio
    Dario, hai visto qualcosa di interessante? Dai, racconta.....
    Di innovativo c'era il carrello con timone prolungato per trasporto stradale insieme alla macchina raccoglitrice per nocciole. Poi il trattore con seggiolino laterale per guida a marcia indietro. La macchina per la raccolta della nocciole a doppia cocola, evoluzione su base jolly. Di interessante i carrelli pantografati e i pulituri su base chianchia e proposti in diversi taglie. I prezzi dai commenti raccolti sembravano un po' altini.
    La macchina raccoglitrice a doppia cocola sembra valida ma credo che il trattore minimo da 80 cv scoraggi tanti.
    Il problema per queste macchine proposte ai piccoli produttori sono i prezzi. Non hanno capito che ora si trovano abbastanza facilmente semoventi usate dai 10.000 euro e alla fine alcuni dei presenti dicevano meglio una semovente usata che una macchina nuova da 15.000 euro ma che necessita del trattore reversibile.

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  • lufte
    ha risposto
    chiedo scusa per il disturbo ma non saprei a chi rivolgermi. A vostra esperienza e in linea di massima, ovviamente, che percentuale di peso perdono le nocciole dopo la pulitura e l'essiccazione per essere consegnate all'associazione? esempio ho un camion che contiene 115q di nocciole appena raccolte, le porto a farle pulire ed essiccare, quale peso, per grandi linee, ottengo secondo voi? a me hanno detto circa il 20% in meno. Vi risulta? Grazie

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  • peppe30679
    ha risposto
    Dario, hai visto qualcosa di interessante? Dai, racconta.....

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  • Spazio
    ha risposto
    Venerdi' 5 aprile dalle 14.30 alle 19.30 in viale 5 giugno n.44 Ronciglione VT
    dimostrazione macchine agricole della ditta Giampi.

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  • johann
    ha risposto
    Originalmente inviato da soriano Visualizza messaggio
    Cari amici io posso solo dirvi che nell'arco di 5-6 mesi calano di volume, di peso non ne sono certo. Un anno ho messo via le nocciole nei sacchi ed erano pieni all'inverosimile, quando sono andato a venderle i sacchi si erano afflosciati. ( ci sarebbero entrati altri 2-3 Kg)
    in questo caso è la canapa da cui è composta il sacco che si dilata, non le nocciole che diminuiscono di volume

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  • sergiom
    ha risposto
    Originalmente inviato da soriano Visualizza messaggio
    Cari amici io posso solo dirvi che nell'arco di 5-6 mesi calano di volume, di peso non ne sono certo. Un anno ho messo via le nocciole nei sacchi ed erano pieni all'inverosimile, quando sono andato a venderle i sacchi si erano afflosciati. ( ci sarebbero entrati altri 2-3 Kg)
    possiamo tralasciare quest'ultimo curioso aspeto in quanto le nocciole si vendono a peso e non a volume

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  • soriano
    ha risposto
    Cari amici io posso solo dirvi che nell'arco di 5-6 mesi calano di volume, di peso non ne sono certo. Un anno ho messo via le nocciole nei sacchi ed erano pieni all'inverosimile, quando sono andato a venderle i sacchi si erano afflosciati. ( ci sarebbero entrati altri 2-3 Kg)

    Lascia un commento:


  • sergiom
    ha risposto
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Io non capisco se parlate con cognizione di causa.
    per conoscenze teoriche ed esperienza diretta
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Se dite che non c'è calo di peso è perchè avete provato ?
    non si può dire che non c'è un calo in modo assoluto.
    L'umidità delle nocciole è in equilibrio con l'umidità dell'aria dell'ambiente di conservazione, ora posto che l'ambiente di conservazione delle nocciole deve essere "asciutto e ben ventilato" le nocciole saranno in equilibrio con una umidità del 6-6,5%, si potrebbero stoccare le nocciole con una umidità iniziale anche del 7% ma in breve tempo calerebbero di peso (in questo caso sì) fino all'equilibrio, se ciò non si verifica (locale non asciutto e non arieggiato) si rischia di lasciare alta l'umidità e di favorire l'insorgenza di muffe, superiore all'8% direi sicuramente nel giro di di qualche mese e tanto più sicuro se le nocciole già sono state raccolte con il bagnato, sporche di fango o cimiciate(considera che solo per le nocciole in guscio è prevista, alla commercializzazione, una umidità del 9%, ma per lo sgusciato il max consentito è il 6%), quindi nella pratica chi vuole o prevede una conservazione lunga (mesi) non solo deve disporre di locale idoneo ma anche deve iniziare la conservazione bloccando subito eventuali alterazione asciugando il prodotto almeno fino al 6-6,5%, spesso capita anche di più in questo caso (la normalità per la corretta conservazione) non si può avere calo di paeso perchè già il prodotto ha perso tutta l'acqua che poteva perdere, anzi se si stocca con umidità inferiori al 6% si avrà addiruttura un aumento di peso
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Con che quantità ?
    decine di quintali (magazzino) e sacchetti da un chilo pesati con bilancia da laboratorio (testimone partita)
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Un sacchetto lasciato al sole per una settimana e poi messo in garage ?
    se viene impedito il riacquisto di acqua durante la notte potrebbero bastare anche due -tre giorni di caldo di settembre, specialmente se disposte in strato sottile (2/3cm)
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Avete controllato l'umidità e avete stoccato le nocciole ad un livello bassissimo di umidità,
    sì, per la conservazione un esperto capisce dopo averne sgusciate 5 se sono conservabili o meno, nei rapporti commerciali si misura con appositi strumenti
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    cioè praticamente non tostate ma quasi ?
    intanto l'essicazione avviene a basse temperature e non "cuoce" comunque le nocciole asciutte sono croccanti, con la tostatura si scende a circa 1,5% di umidità, tale tenore si può mantenere solo con confezioni sottovuoto
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Se stocchi il mais al 11/12/13 % anche lui prenderà peso.
    i numeri sono diversi il concetto è uguale, importante l'aspetto sottolineato da 90c riguardo alla capacità di perdere acqua in eccesso, nocciole con il 15/18% di umidità lasciate ammassate ammuffiscono nel giro di qualche giorno
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Io, per l'esperienza che ho ,stoccando le nocciole ho sempre sperimentato cali di peso nel periodo di 6/7 mesi.
    vuol dire che hai stoccato ad umidità superiori al 6,5% ma il locale sufficentemente asciutto ha consentito la perdita dell'acqua in eccesso
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Non si tratta però di valutazioni oggettive e sicure.
    qua non ti seguo, per calcolare il calo/aumento peso c'è solo un modo: la pesata prima e la pesata dopo, non possono esserci altre valutazioni
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Non so però i livelli di umidità, nè di stoccaggio, nè di permanenza. So che non ne stoccavo 10 quintali ma qualcuno in più eh.
    quindi li hai pesati prima e dopo?
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Magari dipende solo dai miei locali, dipende dal fatto che non ho l'essicatoio, non so. Se un giorno riuscirò ad attrezzarmi con essicatoio e fossa allora avrò dei dati più precisi che ora non posso avere.
    l'essiccatoio sostiuisce solo l'immane lavoro di essiccare in aia

    PS: normalmente sono contro i lunghi messaggi (papiri) ma stavolta mi sono lasciato prendere la mano dall'argomento, scusatemi!

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  • 90 c
    ha risposto
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Io non capisco se parlate con cognizione di causa.
    Se dite che non c'è calo di peso è perchè avete provato ? Con che quantità ? Un sacchetto lasciato al sole per una settimana e poi messo in garage ?

    Avete controllato l'umidità e avete stoccato le nocciole ad un livello bassissimo di umidità, cioè praticamente non tostate ma quasi ?
    Quando vengono stoccati i cereali viene controllata l'umidità.
    Se si ipotizza uno stoccaggio oltre i tre mesi è buona regola avere un' umidità massima del 6-7%. Solitamente se misuri l'umidità dopo alcuni mesi ti ritrovi con il 9%. Se il locale non è idoneo aumenta ancor di più, rischiando di perdere il prodotto.
    Se stocchi con umidità superiore (grandi quantità), perdi umidità solo sullo strato superficiale (max 1 metro ). La parte sottostante resta invariata.L'aria è l'artefice dello scambio.
    Considerando la percentuale di vuoto tra le nocciole è più facile che lo strato sia maggiore del metro (ammasso). Se in sacchi sicuramente sarà omogeneo.
    Molto dipende dal grado iniziale di umidità.

    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Se stocchi il mais al 11/12/13 % anche lui prenderà peso.
    Per mia esperienza stoccare cereali oltre il 12% di umidità è assai rischioso. Assai difficilmente si stoccano al 12%. Al 9% già si rischia.

    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Io, per l'esperienza che ho ,stoccando le nocciole ho sempre sperimentato cali di peso nel periodo di 6/7 mesi. Non si tratta però di valutazioni oggettive e sicure. Non so però i livelli di umidità, nè di stoccaggio, nè di permanenza. So che non ne stoccavo 10 quintali ma qualcuno in più eh.
    Magari dipende solo dai miei locali, dipende dal fatto che non ho l'essicatoio, non so. Se un giorno riuscirò ad attrezzarmi con essicatoio e fossa allora avrò dei dati più precisi che ora non posso avere.
    Se non si sono mai ammuffite o marcite, probabile che il tuo locale sia ben aerato e caldo (per asciugare serve energia termica).
    Probabile che hai immagazzinato con una percentuale di umidità maggiore del 6-7% se hai riscontrato un calo di peso.

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  • Biglio
    ha risposto
    non c' è calo di peso semplicemente perchè nulla si crea e nulla si distrugge!
    se le nocciole vengono messe via all 8% di umidità e conservate in maniera appropriata non possono perdere ulteriore peso mica trasudano come la carne!!!

    queste sono quelle credenze popolari di una volta che oggi fanno sorridere :-)

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  • offi
    ha risposto
    Io non capisco se parlate con cognizione di causa.
    Se dite che non c'è calo di peso è perchè avete provato ? Con che quantità ? Un sacchetto lasciato al sole per una settimana e poi messo in garage ?

    Avete controllato l'umidità e avete stoccato le nocciole ad un livello bassissimo di umidità, cioè praticamente non tostate ma quasi ?

    Se stocchi il mais al 11/12/13 % anche lui prenderà peso.

    Io, per l'esperienza che ho ,stoccando le nocciole ho sempre sperimentato cali di peso nel periodo di 6/7 mesi. Non si tratta però di valutazioni oggettive e sicure. Non so però i livelli di umidità, nè di stoccaggio, nè di permanenza. So che non ne stoccavo 10 quintali ma qualcuno in più eh.
    Magari dipende solo dai miei locali, dipende dal fatto che non ho l'essicatoio, non so. Se un giorno riuscirò ad attrezzarmi con essicatoio e fossa allora avrò dei dati più precisi che ora non posso avere.

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  • Biglio
    ha risposto
    si dovuto ai topi che le mangiano! ahahhaha

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  • tommaso x
    ha risposto
    Salve! Le nocciole ,vanno conservate in locali asciutti ed arieggiati,altrimenti si corrono grossi rischi,per l'appunto è inevitabile che ci siano cali di peso!

    Saluti Tommaso!

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  • 90 c
    ha risposto
    Originalmente inviato da mefito Visualizza messaggio
    Scusa,senza volerla quantificare nel dettaglio(non conosco le nocciole),ma mi pare che tutti i prodotti vegetali siano soggetti a modificazioni del peso durante la conservazione.
    Il grano solitamente aumenta circa 1-2% se stoccato al 6-7% di umidità. Gli ortaggi per legge hanno un abbattimento del 4% dal campo alla consegna. Se il peso avviene in magazzino, dopo molte ore sotto il sole cocente si ha una perdita di peso che può arrivare al 20%!!!!
    Per le nocciole immagino che l'umidità di stoccaggio ha gli stessi range dei cereali. Quindi non dovrebbe esserci cali di peso.
    E' più facile che si umidifichino invece di asciugarsi.

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  • mefito
    ha risposto
    Originalmente inviato da Biglio Visualizza messaggio
    ancora con sta credenza della perdita di peso... ahahah
    Scusa,senza volerla quantificare nel dettaglio(non conosco le nocciole),ma mi pare che tutti i prodotti vegetali siano soggetti a modificazioni del peso durante la conservazione.

    Lascia un commento:


  • Biglio
    ha risposto
    Originalmente inviato da offi Visualizza messaggio
    Se avessi ancora le nocciole da vendere in 5 mesi non dite che un pò di peso lo avrebbero perso ?
    ancora con sta credenza della perdita di peso... ahahah
    Ultima modifica di GON; 04/02/2013, 23:16.

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  • 90 c
    ha risposto
    Cerchiamo di restare in tema senza portare a continue derive la discussione.
    Cerchiamo di parlare delle nocciole, della raccolta e commercializzazione.

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  • tommaso x
    ha risposto
    Crisi o non crisi,le nocciole lavorate,cioè i prodotti finiti,continuano ad umentare di prezzo,le nocciole calano di prezzo,i torroni aumentano di prezzo!!!!!!!!!!!
    Quindi come funziona???????????????????????
    Chi è che si arricchisce?????????
    Chi è che si impoverisce????????

    Saluti Tommaso!!!!!

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  • Biglio
    ha risposto
    c'è anche da aggiungere un calo della richiesta dovuta alla crisi economica impossibile da quantificare ma comunque presente...

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  • tommaso x
    ha risposto
    Per il 2012 il raccolto turco è stimato in crescita attorno alle 660.000 tonnellate, dopo la forte contrazione a 430.000 tonnellate del 2011, ma rimane in ogni caso ben lontano dai livelli produttivi record raggiunti nel 2008 con 860.000 tonnellate!
    è migliore anche la situazione degli " STOCK "................................................. .....
    di magazzino delle annate precedenti, fortemente ridotti rispetto allo scorso anno! ( e qui casca l'asino) ! :-)
    Contrazioni della produzione di circa il 30% in Italia Spagna Usa!
    Produzione mondiale attorno ai 9 milioni di quintali!
    Consumi mondiali stimati dalla Turchia in crescita nel 2012 a 465.000 tonnellate di prodotto sgusciato!!!!!!!!
    Quindi cosa dire....................... ci sono da fare un pò di conti!
    Ma il risultato è chiaro!

    Saluti e buon proseguimento Tommaso

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  • mefito
    ha risposto
    Originalmente inviato da Green-Gold Visualizza messaggio
    la tua formula mi sembra una costrizione, comunque dovresti fare prima una tua ricerca e pubblicarla per dimostrare che la mia è disinformazione, e dopo possiamo valutare i miei dati o le mie affermazioni.
    Dati in questo caso non ne hai inseriti,se fai affermazioni "pesanti" sei obbligato ad argolmentarle,diversamente come già riportato da altri, è diffamazione oltre che disinformazione della peggior specie.

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  • Green-Gold
    ha risposto
    Se ci stiamo dibattendo su quest'argomento è perchè ci sono tanti consumatori come il sottoscritto che non conoscono cosa mangiano.
    Così il cioccolato classificato il cibo degli Dei, combinato con altri prodotti (nel nostro caso possono essere le nocciole del 2008) nasconde insidie da Inferi.

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  • tommaso x
    ha risposto
    Ecco ora è tutto chiaro!!!
    Lo stato confusionale in cui versa Green è dovuto al fatto che le nocciole 2008 le ha mangiate tutte lui!!!!!!

    AHAHAHAHHAHAHAHAHAHHAHAHAHHHAHHAHHHHAA

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  • sergiom
    ha risposto
    Originalmente inviato da Green-Gold Visualizza messaggio
    Piemonte è di 18 mesi se rispetta le indicazioni per il lungo stoccaggio (naturalmente in frigo).
    mi potresti documentare sulla conservazione in frigo che praticate in piemonte? (tipo di aziende che la praticano, tipologia e dimensioni degli impianti, possibilmente qualche costruttore di impianti di frigoconservazione per nocciole)

    dopo averlo letto ne so , sulle nocciole, esattamente quanto prima
    Originalmente inviato da Green-Gold Visualizza messaggio
    dell'indice di ossidazione della nocciola,
    nessuno mette in dubbio che con il tempo i grassi (anche quelli contenuti nelle nocciole) si ossidano, è tutto da verificare che il prodotto commercializzato sia fuori limite (tenuto conto che il limite zero non esiste)
    Originalmente inviato da Green-Gold Visualizza messaggio
    inoltre la nocciola andando verso il rancido innalza dei valori (cangerogeni)
    questo è terrorismo più che malainformazione (si parte da una verità per giungere a conclusioni false e pericolose), è vero che i prodotti di ossidazione se presi puri sono classificati cancerogeni, ma è anche vero che non esiste nessun grasso che abbia un numero di perossidi (indice dell'inizio dell'ossidazione) pari a zero, non per questo i grassi sono cancerogeni, altrimenti dovremmo eliminare tutti i grassi dalla nostra dieta (con conseguenze gravissime sul piano della salute), tanto per informarti ieri ho mangiato delle mie nocciole di 2 anni fa, non erano rancide, certamente avranno avuto un livello di ossidazione superiore a qualle di questo anno, ma non erano rancide, visto che ti piace documentarti saprai certamente che basta una piccolissima presenza di prodotti di irrancidimento che gli odori ed il sapore divengono sgradevolissimi
    Originalmente inviato da Green-Gold Visualizza messaggio
    che si moltiplicano velocemente, questo avviene in nove mesi (figuriamoci in 4 anni).
    ti ha già documentato 90c
    Originalmente inviato da Green-Gold Visualizza messaggio
    manca il laboratorio per il consumatore,.
    lo fanno i NOE per conto dei consumatori

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