ciao a tutti,
mi sono appena iscritto anche se da mesi leggo spesso la parte sui lavori forestali. domanda: nella zona Como legna già spaccata mista (robinia, carpino, frassino e castagno ben lavato e stagionato) quanto al q.le portata al clente?
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Prezzi legna da ardere
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Originalmente inviato da boschaiolo63ciao ti chiedo una cosa mi è stato proposto un bosco da tagliare a Stara Gora pero dentro ce poco castagno e parecchio rovere americani amerikanski hrast.... che legno è questo??? e buono???
Il rovere americano che ti interessa: ci sono piu tipi di questo rovere: bianco, giallo - scuro, rosso...Di sicuramente e piu duro come quello europeo. Se lo usa tanto per i mobili, casse...molto resistente (anche la Venezia centrale sta sul legno - rovere americano) Durra tanto. Come legna da brucciare non ti so dire, perche non lo mai provato. Ci sono pocche richieste per il rovere. Tutti comprano faggio o carpino e durante l inverno il frassino. Per me il faggio e numero 1.Il rovere si vende tanto nella zona di Padova.
Se sei di Gorizia spero di poterti conoscere. E fammi sapere cosa ti dirra Vlasta.
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Originalmente inviato da amarcord Visualizza messaggioMa 7euro in stanghe,no?? io 10ma tagliata e spaccata,una fatica a buttarla sulla bindella
Originalmente inviato da stela Visualizza messaggioSono da Nova Gorica. Se ti hano detto 50 EUR allora hano una crisi veramente grande. Prova a telefonare domani e chiedi di nuovo il prezzo (magari da un tuo amico) vedrai che sara di nuovo diverso...
ti chiedo una cosa mi è stato proposto un bosco da tagliare a Stara Gora pero dentro ce poco castagno e parecchio rovere americani amerikanski hrast.... che legno è questo??? e buono???Ultima modifica di Potionkhinson; 14/04/2010, 15:01. Motivo: il regolamento vieta di inserire post consecutivi nell'arco di 24 ore (per rispondere a due o più utenti "citandoli": utilizza la funzione "Multi-Quota").
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Originalmente inviato da boschaiolo63 Visualizza messaggioIo gli ho chiamati ieri e mi hano detto 50Euro m/qubo piu il trasporto...... di dove sei???
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Originalmente inviato da boschaiolo63 Visualizza messaggioio ho consgnato 2 rimorchi a 7 euro/ql... direttamente dal bosco... al mattino abbatuta al pomeriggi consegnata..... pesante come il piombo
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Originalmente inviato da amarcord Visualizza messaggioio ho venduto il primo quantitativo a 10euro/quintale+consegna, la legna è stata abbattuta 3mesi fa quindi pesante da far paura..
Un cliente fisso che se la vuol stagionare da solo.. un euro in più della scorsa primaverasenza contar che lo scorso anno si era essicata maggiormente viste le tante giornate di sole
Di contro c'è il gasolio per il camioncino che è aumentato un tot
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io ho venduto il primo quantitativo a 10euro/quintale+consegna, la legna è stata abbattuta 3mesi fa quindi pesante da far paura..
Un cliente fisso che se la vuol stagionare da solo.. un euro in più della scorsa primaverasenza contar che lo scorso anno si era essicata maggiormente viste le tante giornate di sole
Di contro c'è il gasolio per il camioncino che è aumentato un tot
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Originalmente inviato da stela Visualizza messaggioSalve,
Vi scrivo dalla Slovenia. E gia da molti anni che lavoro con la legna da ardere. Ho letto che alchuni di voi siete interessati alla legna dalla ditta SGG Tolmino. In questo momento il loro prezzo per la legna lungha (tronchi) per legna da ardere e 6,50 EUR/q franco strada boscho. Poi si deve calcolare anche il trasporto. Ho lavorato con loro per tre anni. Poi hanno aumentato troppo i prezzi e anche la qualita.......da pianghere. Mi vendevano la legna per maccinare come la 1. qualita per legna da ardere.
Adesso lavoro con la legna in bancali e legna sfusa (corta). Con il lavoro sonno contenta, il quadagno pero e bassisimo. Speriamo in meglio.
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Legna na ardere
Salve,
Vi scrivo dalla Slovenia. E gia da molti anni che lavoro con la legna da ardere. Ho letto che alchuni di voi siete interessati alla legna dalla ditta SGG Tolmino. In questo momento il loro prezzo per la legna lungha (tronchi) per legna da ardere e 6,50 EUR/q franco strada boscho. Poi si deve calcolare anche il trasporto. Ho lavorato con loro per tre anni. Poi hanno aumentato troppo i prezzi e anche la qualita.......da pianghere. Mi vendevano la legna per maccinare come la 1. qualita per legna da ardere.
Adesso lavoro con la legna in bancali e legna sfusa (corta). Con il lavoro sonno contenta, il quadagno pero e bassisimo. Speriamo in meglio.
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Originalmente inviato da miglioma Visualizza messaggioBuongiorno
ho acquistato e tagliato (misura stufa) 100 quintali di faggio.
Quale è per Voi il modo migliore di farlo stagionare.
grazie a tutti per le risposte
Ha ragione chi ti sconsiglia di lasciarlo a terra alle intemperie.
Il faggio è un ottimo combustibile ma, come la betulla, richiede di essere stagionato al coperto (ma arieggiato) e senza contatto diretto col terreno, altrimenti tra qualche mese non servirà più a nulla.
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Originalmente inviato da miglioma Visualizza messaggioBuongiorno
ho acquistato e tagliato (misura stufa) 100 quintali di faggio. Il rivenditore mi ha consigliato di accatastarlo a terra e di lasciarlo fuori alle intemperie sino alla fine di luglio, dopodichè metterlo al coperto. Diverse persone mi hanno sconsigliato di farlo e
mi hanno detto di metterlo subito al coperto.
Quale è per Voi il modo migliore di farlo stagionare.
grazie a tutti per le risposte
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Buongiorno
ho acquistato e tagliato (misura stufa) 100 quintali di faggio. Il rivenditore mi ha consigliato di accatastarlo a terra e di lasciarlo fuori alle intemperie sino alla fine di luglio, dopodichè metterlo al coperto. Diverse persone mi hanno sconsigliato di farlo e
mi hanno detto di metterlo subito al coperto.
Quale è per Voi il modo migliore di farlo stagionare.
grazie a tutti per le risposte
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Originalmente inviato da maxrebe Visualizza messaggioPer Boscaiolo63
Anche a me interessa.Volevo chiederti se chiamando parlano italiano altrimenti la vedo molto dura accordarsi!?
Originalmente inviato da Cri86Per Boscaiolo63:a quanto la mettono e di che tipo di legna si tratta?
Originalmente inviato da amarcord Visualizza messaggioPrevisioni per l'estate/autunno 2010??
io la vedo bene,a parte l'inverno gelido e infinito, pure il tempo per abbattere è stato limitato dalla neveper lo meno dalle mie parti
ci dovrebbe essere meno offerta dello scorso annoUltima modifica di fede73; 26/08/2010, 17:22.
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In caso di legna mista, e per mista intendo un 70% di prugno, il rimanente 30% suddiviso tra pioppo, ippocastano, gelso, tiglio, quanto si potrebbe chiedere per la vendita.
Già spaccata e tagliata, da caricare a mano.
Mi è capitato di fare degli abbattimenti e ritirare tronchi dai clienti giardinieri, ed ora ne ho un po' in esubero
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Ho scritto, in merito a pesi e misure della legna da ardere qui: http://www.forum-macchine.it/showthread.php?t=40907
Volutamente non fra i prezzi poiché tratto solo di pesi e misure... :-)
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la bibbia del legno l'ha scritta un certo Guglielmo Giordano. sono stati, nella ultima edizione, 7 volumi per circa 5000 pagine scritte da uno che il legno l'ha masticato in ogni salsa. purtroppo, come ogni cosa degna di nota, non è più edito. tecnologia del legno di g. giordano. le principali biblioteche di ingegneria ne hanno una copia. anche, ad esempio, la civica di pordenone ne ha una. esistono all'interno di questo bel libro anche un centianaio di pagine dedicate esclusivamente alla legna da ardere. è interessante, molto, per chi vuol farsi una cultura in materia. il leccio viene definito come eccellente legno da ardere: gli usi e la disponibilità nelle varie zone dell'italia portano a sostenere che quel legno è migliore dell'altro, appunto perchè facilmente reperibile e migliore rispetto agli altri tipi di essenze reperibili in quella zona. comunque esiste una graduatoria della bontà dei vari tipi di legno come combustibile. la graduatoria è fatta per parità di peso e grado di umidità. sostanzialmente i legni che hanno molta corteccia ( ricca di ceneri e quindi orrido combustibile -la corteccia intendo- ) sostanzialmente non sono buoni quanto quelli a corteccia fine. mai però dire che il carpine bianco è migliore del rovere o della farnia. entrambi sono ottimi quando sono secchi. sono pochi i legni che hanno una buona combustione anche da freschi: di esotici ce n'è molti ma di europei, a parte ulivo e i resinosi, non c'è tanto. il frassino brucia meglio quando non è molto secco...mai provato ma i vecchi dicono così.
il criterio di acquisto della legna da ardere segue il buon senso e la conoscenza. legna da mettere sotto il fuoco: deve essere ben stagionata -20-30% max umidità- (non si dicano ******* di 8 o 10 % e misurazioni con igrometro che quelle si fanno su tavole di rovere per pavimentisti dal costo di 1200 eu m3 con strumenti a chiodi che costano 400 eu i più ...quelli a contatto sono giocattoli che misurano umidità per spessori entro i 32 mm). la legna, se in bancale, non deve presentare segature varie attaccate ai ciocchi..è sinonimo che la merce è stata tagliata fresca e messa in bancale fresca (la segatura non attacca sul legno secco). se l'operazione è fatta soprattutto col caldo di luglio e agosto legni come il faggio SEBBOLLISCONO: gli zuccheri presenti nel legno fermentano e lo decompongono. di peggio: la temperatura alta fa evaporare l'acqua ma mancando la ventilazione -fattore essiccante che lega l'umidità a sè e se la porta via-, praticamente impossibile allinterno del bancale, fa si che l'acqua ristagni all'interno ammuffendo ulteriormente la porca situazione.
nel dubbio sempre meglio prendere legno sciolto. per saggiare l'umidità senza essere gran maestri si battano due ciocchi di legno l'un con l'altro: se emettono un suono secco tipo schiocco, la legna è ben stagionata MA se emettono un suono cupo e ovattato dentro c'è tanta acqua. se comprate sciolto esigete lo scontrino di pesata digitale...pese vecchie analogiche oramai ce n'è poche in giro e chi vende a peso dovrebbe averne installata una in azienda....
peso e volume. volume! io ho dovuto pesare il mio prodotto per garaniter i miei clienti.
faggio bosnia verde pesa 11 q.li m3 in media ( tagliato a sud 10 e tagliato a nord 12 q.li m3) 1 m3 equivali a metri steri 1,30-1,40 di spacconi. fresco, in un bancale la cui capacità effettiva è 1,7 m3 ( dimensioni esterne del bancale 1 x 1 x 1,8 metri), vi colloco legna da ardere cm 25 lunghezza, spaccata bene, perfettamente disposta senza tanti vuoti) 1,1 - 1,2 m3 di faggio. freschi gli elementi del bancale e fresca la legna si riscontra un peso di 13 q.li in media. il bancale è pieno fino in cima. bene....lasciato il bancale 3 mesi all'aria aperta -primavera..aria secca e forte ventilazione- e movimentatolo un paio di volte col muletto (la legna si assesta) ne risulta che il legno è calato volumicamente di una 15na di cm in altezza (il bancale non è più colmo) ed il peso è crollato a 8 q.li circa: sono spariti 0,20 metri steri circa di materiale -calo volumico del legno- e 4-5 q.li di h20 ...ACQUA, che non brucia. Anzi...fa danno: la combustione è un processo chimico fisico che si innesca ( accensione del fuoco) e autoalimenta (parte del calore sprigionato dalla combustione viene "rapito" dal legno per continuare a bruciare. se la legna contiene acqua-che non brucia ma evapora- questa assorbe parte del calore della combustione per andarsene...assorbe calore...+ ce n'è, più ne assorbe. Legna stagionata in spaccone.... la menata cambia: tagliata la legna come prima, nello stesso bancale, e ben disposta come prima da un risultato diverso. il legno essendo già ritirato volumicamente -per perdita dei 4-5 quintali di acqua- non cala più nel bancale che rimane sempre bello colmo e ha i suoi onesti 900 kg di legna secca con buon potere calorico. al filosofo acquirente sarebbe da dare, assieme al bancale colmo di legna secca, anche un 0,400 m3 di acqua (non so quanto costa l'acqua al m3) per garantirgli oltra al legno e al potere calorico complessivo anche il benedetto peso.
prezzi. il legno nazionale italiano purtroppo non lo trattiamo: do merito a chi fa quel lavoro...c'è da rompersi il mazzo e son bestemmie grandi come case. si rompe una pompa, il segmento di un pistone, la sthil che tieni come una figlia quel giorno NON vuole andare....no so... le quotazioni che vedo sono già state ben date.
da noi in friuli, complice la vicina slovenia e paesi ex jugoslavija, i prezzi di cerro rovere kitnjak (farnia di montagna tosta e pesante... brucia come l'inferno se ben secca) faggio e carpino bianco sono pressocchè livellati (un legno costa come l'altro) ma hanno range da città a città molto vario - prezzo al q.le o metro stero molto variabile da zona a zona-
es consorzi agrari (stracciaprezzi) vendono bancali standard 1 x 1 x 1,8 fatti col c..o a 135,00 euro ivati e consegnati. materiale fatto da legno fresco...cala, sebbollisce ec ecc (no puoi metterlo in legnaia chiusa sennò fa muffe atroci) sono 10,38 eu circa q.le peso origine.
poi ci sono le legnaie che forniscono legno e vivono di quello. danno garanzia sul prodotto e forniscono la legna come noi....carraro 4wd allestito a muletto che passa e va dove passa il bancale. ma li la legna, stesso bancale, costa 170 euro ivato e consegnato -in media- .....chi ha stube austriaca vuole legno secco faggio 50 cm spaccato fine tipo pizzeria e paga anche 200 eu bancale. sono quindi in media, tolto questo ultimo esempio, 13 eu a q.le.
sempre bruciare un pezzo principale e tenerlo alimentati con pezzi più piccoli che servano da combustori....un 50 cm lunghezza spaccato 15 - 18 cm in larghezza va aiutato nella combustione con pezzi più piccoli...ma il pezzo grosso fa brace e scalda.
acacia , rovere (famiglia quercus), faggio carpino nero e bianco sono tutti gran combustibili. meglio è sempre mescolare un faggio con il rovere (quest'ultimo ha sempre una combustione più lenta...ma dura e fa brace)
vai poi a guardare i paesi più a nord di noi...utilizzano legna esclusivamente stagionata e pagano lo stesso bancale di qualità extra anche 300 eu posto a casa. da noi, in ex yu, i produttori si stanno dividendo sempre più in chi lavora da chirurgo e fornisce austria svizzera germania e la parte di italia che vuole qualità e chi lavora solo per l'italia sputtanando il mercato e facendo incazzare la gente che quando fa freddo butta sotto il fuoco e continua a battere i denti.
io non sono medico e non curo le persone e vorrei che chi si occupa di distribuzione facesse il distribuitore senza inventarsi i mestieri. questo viene ai consorzi e ai venditori porta a porta con daily categoria pat b che portano 40 q.li e menate varie.
un es per chiudere. mi chiama una persona che ha provato a produrre legna da ardere e che aveva mandato il primo camion al consorzio agrario di......mi dice di scaricare il camion presso di me, essendo la mia commerciale vicina, perchè non gli ritirano la merce. arriva il camion in piazzale e mio padre mi chiama chiedendomi se davo i numeri...un macello...bancali rotti e dentro di tutto. dico a mio padre di scaricare che il camion: deve andare a caricare verso milano..facciamo un piacere. bene. il consorzio vende a 135 ivato e consegnato e la merce ha fatto dagana in ingresso in italia a 130 euro a bancale....ivato e scaricato quel bancale costa al consorzio 143 euro...lo consegna e incassa 135. magie di mercato.
ah... io per produrre un bancale f.co caricato di qualità extra e merce stagionata devo spendere 70 euri f.co sdoganato in bosnia e ho 30 euri di trasporto e dogana italia. 110 euro con iva da scaricare in piazzale e tenerlo in magazzino a disposizione del cliente ( 25 euro a bancale è il costo della distribuzione medio che ho calcolato nel 2009 per circa 2100 bancali consegnati in codroipo e paesi limitrofi...mediamente un bancale viaggia 15 km per arrivare dal cliente finale)
ciao actros..non me la segare questa che ci ho messo 1 ora a scriverla. piuttosto se mi imparate a faccienda vi scarico un paio di foto di quello che facciamo da ste parti.
saluti e non fatevi fregare
ps: sono stato in fiera a verona, progetto fuoco, e mi hanno consigliato di lasciare sempre (per chi può e ha certi camini) 10-15 cm di cenere sul piano del camino. la cenere è un ottimo isolante termico e conserva calda la parte inferiore del camino ed eventualmente anche la brace che vi rimane annidata. dicono...
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ciao,noi vendiamo vendiamo la legna di leccio a 12euro tagliata e spaccata,che al mio parere è la migliore per il camino.
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io la legna la vendo a 10 euro in bastone da 2 metri e tagliata e spaccata secca 13,5-14 faggio e carpino nero nazionale
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Originalmente inviato da boschaiolo63 Visualizza messaggiociao se ti interessa ti do io un nominativo in Slovenia.. www.sgg-tolmin.si 0038653810707
pero devi prendere un autotreno completo 240ql circa
Anche a me interessa.Volevo chiederti se chiamando parlano italiano altrimenti la vedo molto dura accordarsi!?
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Previsioni per l'estate/autunno 2010??
io la vedo bene,a parte l'inverno gelido e infinito, pure il tempo per abbattere è stato limitato dalla neveper lo meno dalle mie parti
ci dovrebbe essere meno offerta dello scorso anno
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Originalmente inviato da misanolino Visualizza messaggioBuon giorno a tutti,
scrivo per sapere se qualcuno mi sa indicare qualche impresa che vende legname nel nord est oppure Slovenia.
Avrei bisogno di 200 ql di faggio,carpino,rovere.
Massimo
pero devi prendere un autotreno completo 240ql circa
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Ciao a tutti mi intereserebbe acquistare un autotreno di legna da ardere in tronchi
qualcuno sa darmi qualche dritta su dove rivolgermi per avere buoni prezzi
grazie mille
Edoardo
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Originalmente inviato da angeloantonio Visualizza messaggiola gaggia o acacia o robinia (secondo le zone assume questi nomi) dalla mia esperienza va bene per la stufa, mentre per quanto riguarda il camino non fa molta fiamma di contro penso che sia un'essenza che dal verde al secco perde meno peso rispetto ad altri tipi di legna (25% come riferito sulla tabella sul mensile "vita in campagna"
Originalmente inviato da Daniele_976 Visualizza messaggioGiustissimo....e chiedo scusa a tutti....ma non sapevo della rubinia...oggi, dovendo effettuare nel prossimo autunno un'impianto di circa un'ettaro e forse di più ho fatto delle ricerche per poter prenotare le piante, e così ho scoperto cos'era la rubinia.... :PUltima modifica di fede73; 26/08/2010, 17:21.
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ciao a tutti.
devo fare i complimenti a tutti perchè questo forum è molto bello.
l'ho trovato per caso e mi sto appassionando sempre di più.
Sono di busto arsizio, prov di varese. Anche se quest'inverno non è ancora finito, sto cercando legna per l'inverno futuro.
Quantità circa 60 q.li, preferibilmente robinia oppure faggio e rovere. Tronchi da spaccare.
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la gaggia o acacia o robinia (secondo le zone assume questi nomi) dalla mia esperienza va bene per la stufa, mentre per quanto riguarda il camino non fa molta fiamma di contro penso che sia un'essenza che dal verde al secco perde meno peso rispetto ad altri tipi di legna (25% come riferito sulla tabella sul mensile "vita in campagna"
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Originalmente inviato da Daniele_976 Visualizza messaggioCiao a tutti,
ho letto velocemente il forum ma ho visto che nessuno ha citato la gaggia o accacia.....
cosa ne pensate???
Io mi trovo benissimo ha un'alto potere calorico e brucia che è una favola se poi è stagionata riesce a rendere incandescente la piastra di ghisa della stufa.....
Se cerchi Robinia, vedrai che è forse la legna di cui si parla di più.
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Ciao a tutti,
ho letto velocemente il forum ma ho visto che nessuno ha citato la gaggia o accacia.....
cosa ne pensate???
Io mi trovo benissimo ha un'alto potere calorico e brucia che è una favola se poi è stagionata riesce a rendere incandescente la piastra di ghisa della stufa.....
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Originalmente inviato da boschaiolo63 Visualizza messaggioCosa significa economico??? Ma sai quanta fatica e ore di lavoro fai in un bosco?? L'atrezzature costa la benzina costa il gasolio costa non si va a far legna per la gloria gia cosi quando la paghi 13 euro/ql e poco.... Io ho fatto un po di conti tra ore di lavoro spese ecc.... il costo della legna per guadganre bene dovrebbe aggirarsi sui 28euro/ql...
L'atteggiamento di questi venditori arreca danno ai venditori seri; credimi, sono disposto a pagare la legna anche qualche euro in più ma purchè ottima legna.
Fare legna è sicuramente faticoso e ha costi elevati, forse non ci si arricchisce, ma non farmi credere che non ci sia il giusto tornaconto.....
Comunque la mia non vuol'essere una polemica nè tantomeno una critica.... chiedevo semplicemente un nominativo di un rivenditore serio in zona....
Ringraziando in anticipo chi mi fornirà indicazioni in merio, saluto cordialmente.
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Originalmente inviato da fulvius Visualizza messaggioGrazie per la rispota!Per caso sapete consigliarmi qualcuno che vende legna intera in provincia di torino?Forse ho trovato del rovere verde in stanga a 8euro o della gaggia a 8.5....cosa ne pensate?Grazie ancora
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